Вы когда-нибудь задумывались, почему одни люди долго живут, оставаясь при этом бодрыми и здоровыми, а другие уже в молодости постоянно устают и болеют? Антиоксиданты могут стать разгадкой этого секрета.
Представьте, что организм человека - это сложный механизм, на который ежедневно воздействуют вредные факторы, начиная с загрязнённого воздуха и заканчивая ежедневным стрессом. Эти факторы приводят к образованию оксидантов и свободных радикалов, которые, словно ржавчина, повреждают наши клетки. Антиоксиданты - это "бригада спасателей-ремонтников", которая защищает клетки и помогает организму справляться с угрозой разрушения.
ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?Антиоксиданты – это вещества, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов и предотвратить окислительный стресс. Свободные радикалы - это агрессивные молекулы или фрагменты молекул, содержащие неспаренные электроны. Свободные радикалы даже приносят пользу, когда борются с инфекциями. Однако, из-за своей реактивности, они часто атакуют и повреждают клетки.
Еще один класс веществ – оксиданты. Они могут отдавать или принимать электроны, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, например, в дыхании или переваривании пищи. Избыточное накопление оксидантов вызывает оксидативный (окислительный) стресс, при котором организму самостоятельно не удается нейтрализовать избыток свободных радикалов. Это ведет к повреждению клеток и тканей.
Окислительный стресс способен стать причиной болезней, включая рак, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы.
Антиоксиданты обезвреживая свободные радикалы, благодаря передаче электронов, превращают «разрушителей» в безвредные для клеток вещества.
ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВВы удивитесь, но многие из ваших любимых продуктов - мощные источники антиоксидантов. Включив их в рацион, можно существенно укрепить здоровье. Вот далеко неполный список доступных антиоксидантов:
- Витамин C - цитрусовые, киви, шпинат, брокколи и болгарский перец.
- Витамин E - орехи и семена, растительные масла.
- Бета-каротин - морковь, батат, тыква.
- Селен - бразильский орех, морепродукты, рыба, зерновые.
- Флавоноиды - растительные антиоксиданты. Например, кверцетин содержится в луке и яблоках, катехины есть в зеленом чае и тёмном шоколаде.
- Ликопин - томаты, красные овощи и фрукты.
- Лютеин и зеаксантин - зеленые листовые овощи (шпинат и капуста).
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫКак поддерживать высокий уровень антиоксидантов каждый день? Вот несколько простых, но эффективных советов:
- Ешьте больше фруктов и овощей - стремитесь к 5-ти порциям в день
- Включайте в рацион орехи и семена в качестве перекусов
- Пейте зелёный чай
- Избегайте переработанных продуктов - они часто содержат оксиданты и бедны полезными веществами
- Включайте в рацион свежую зелень и специи. Подробнее о здоровом питании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕАнтиоксиданты - ключ к здоровью и долголетию. Они защищают от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса. Включив уже сегодня в рацион продукты, содержащие антиоксиданты, вы позаботитесь о здоровье и увидите, как улучшится ваше самочувствие и качество жизни.
Подробнее о других аспектах здорового образа жизни читайте в нашем
блоге.