КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
· Кому нужно перейти на правильное питание
· Что такое «правильное питание»
· Базовые принципы правильного питания
· Какие продукты вредные, а какие полезные
· Что входит в правильное питание
· Как составить рацион на каждый день
Многие отождествляют понятия «диета» и «правильное питание», но это не так. Первое – это вынужденная мера для похудения. Второе – постоянный рацион, который помогает оставаться здоровым.
КОМУ НУЖНО ПЕРЕЙТИ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Все просто – вам нужно переходить на ПП, если:
· У вас есть лишний вес;
· Вы боитесь заболеваний XXI века: сахарный диабет, ожирение, атеросклероз;
· У вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, гормонами;
· В вашей семье есть люди с хроническими заболеваниями.
Сегодня в России больше половины людей имеют лишний вес, потому что не приучены к культуре питания. Употребляют много жира, сахара, мучных продуктов, которые впоследствии вызывают диабет, жировой гепатоз и даже инсульт. Диета современного человека губительна для организма, но вы можете оставаться здоровым, если приобщите себя к правильному питанию.
ЧТО ТАКОЕ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
Питание обеспечивает наш организм микроэлементами, витаминами, минералами и энергией. У человека есть определенная дневная норма, нарушая которую, вы либо будете страдать от ожирения, либо от авитаминоза, излишней худобы и т.д. Неправильное питание сказывается на иммунитете, бодрости, состоянии кожи и волос, настроении и даже умственном развитии.
Какое питание можно назвать правильным? Нужно ли отказываться от мяса и яиц, сахара, соли, приготовленных блюд? Определенно, нет, потому что ПП должно быть сбалансированным. Например, недостаток железа из мяса приводит к анемии.
Важнейший момент – это разработка системы ПП для конкретного человека, которой он сможет придерживаться постоянно.
БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
· Ограничьте фастфуд и сладкое в рационе.
· Предпочитайте сезонную зелень. В ней будет минимум нитратов и максимум полезных веществ.
· Замените рафинированный сахар, масло, белую муку и очищенные крупы на необработанные продукты.
· Пейте больше воды.
· Добавьте больше белковой пищи: рыбу, молочные продукты, грибы, орехи, морепродукты, яйца.
· Полюбите растительные масла холодного отжима. Они содержат много ненасыщенных жирных кислот, которые в другой пище почти не встречаются.
· Не переготавливайте еду! Крупы и макароны лучше немного недоварить. Мясо и рыбу готовьте на пару или тушите.
· Исключите магазинные полуфабрикаты.
· Постройте режим питания. Воспользуйтесь готовыми схемами, например, классической системой трехразового питания.
· Ешьте больше фруктов и овощей – минимум 300 грамм в день.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫЕ, А КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ
Деление продуктов на «полезные» и «вредные» чисто условные. Большинство вредной пищи вполне можно сделать здоровой, если правильно приготовить. Но на базовом уровне, когда вы только переходите на ПП, лучше сразу выделить то, что можно есть и что нельзя.
Полезные продукты:
· Свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды;
· Крупы, особенно гречневая, пшено и киноа;
· Сырые или слегка обжаренные орехи;
· Красное мясо, курица и индейка;
· Рыба, креветки, мидии, кальмары;
· Кисломолочные продукты;
· Натуральные рассыпные чаи;
· Масла холодного отжима;
· Натуральный мед с пасеки;
· Цельнозерновой хлеб;
· Яйца;
· Бобы;
· Субпродукты;
· Зелень.
Вредные продукты:
· Снэки;
· Алкогольные напитки;
· Полуфабрикаты;
· Сладкая выпечка;
· Жареные блюда;
· Магазинные соусы;
· Копчености;
· Сладости;
· Фастфуд;
· Готовые соки.