Витамины и их роль в организме: лучшие источники

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
• Что такое витамины
• Виды витаминов
• Продукты, богатые витаминами
• Суточная потребность в витаминах
• Избыток и нехватка витаминов в организме
• Что такое минералы и чем они отличаются от витаминов
• Роль минералов в организме человека
• Продукты, богатых минералами
• Суточная норма потребления минералов
• Признаки и последствия недостатка минералов в организме
• Признаки и последствия избытка минералов в организме
• Правильное сочетание витаминов и минералов
• Часто задаваемые вопросы о витаминах и их роли в организме

О чем речь? Витамины и их роль в организме давно изучены и исследованы. Их польза неоценима, а нехватка чревата серьезными последствиями для здоровья. Сыпь, головокружения, тошнота, депрессия, плохой вид кожи – все это возможные признаки дефицита витаминов в организме.

Что учесть? Витамины – это органические соединения, необходимые для организма. Они участвуют во многих процессах, таких как обмен веществ, защита от болезней, рост и развитие. Витамины не синтезируются самим организмом, поэтому они должны поступать с пищей.


ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ

Витамины — это жизненно необходимые соединения, благодаря которым организм может нормально функционировать. Поэтому важно, чтобы человек с пищей каждый день получал их в небольшом количестве, так как организм не может их синтезировать. Но нельзя забывать, что витамины не обеспечивают энергией организм напрямую.

Биологическая роль витаминов в организме — активное участие в процессах обмена веществ. Витамины либо непосредственно участвуют в метаболизме углеводов, жиров и белков, либо включены в состав сложных систем ферментов. Они участники окислительных реакций, в ходе которых углеводы и жиры трансформируются в разнообразные соединения, служащие строительным и энергетическим материалом. Благодаря витаминам все клетки и ткани организма могут расти и развиваться.

Важнейшая их роль— поддержание иммунитета и способности организма противостоять внешним неблагоприятным воздействиям. Это очень важно для профилактики инфекционных болезней.

Дефицит витаминов отражается как на состоянии отдельных органов и тканей, так и на основных функциях: росте, размножении, физических и умственных способностях, защите организма. Если витаминов не хватает длительно, то сначала это проявляется снижением трудоспособности, затем ухудшается состояние здоровья, а в тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

То есть витамины являются незаменимыми элементами питания человека и играют важную роль в поддержании его нормальной жизнедеятельности. Они требуются для работы гормональной и ферментной систем, а также участвуют в регуляции обменных процессов, обеспечивая здоровье, бодрость и красоту.

В основном человек все витамины получает с пищей, и лишь некоторые из них образуются в тонком кишечнике в процессе жизнедеятельности полезных бактерий, но этого количества не всегда хватает. Многие витамины неустойчивы к внешним воздействиям (нагреванию, воздействию щелочей и кислот) и легко разрушаются, не способны накапливаться в нужном объеме.

Витамины могут быть растительного и животного происхождения, поступающих извне. Небольшое количество витаминов образуется в кишечнике, но полностью потребность организма в них это не покрывают, и, в основном, источником витаминов для человека является пища. В обменных процессах витамины играют роль катализаторов биологических реакций, кроме того, они являются активными участниками синтеза ферментов.

От витаминов зависит множество: правильный рост клеток, усвоение питательных веществ и развитие организма в целом. Витамины, входящие в структуру ферментов, обеспечивают их активность. Дефицит или отсутствие какого-нибудь из витаминов приводит к нарушению метаболизма, снижению работоспособности. Человек начинает чаще болеть, становится более восприимчивым к влиянию неблагоприятных факторов.

Белки являются одним из основных строительных материалов и выполняют много важных функций в организме. Они необходимы для роста и восстановления тканей, обеспечивают энергией клетки, участвуют в создании ферментов, гормонов, антител, а также необходимы для иммунной системы.

Протеины участвуют в транспортировке кислорода, жирных кислот и других веществ, регулируют уровень кислотности и водно-солевой баланс в клетках. Белки также играют важную роль в биохимических процессах, участвуя в синтезе ДНК, витаминов, минералов и других необходимых компонентов. В целом, протеины обеспечивают жизнь организма и поддерживают его жизненно важные процессы.

ВИДЫ ВИТАМИНОВ

Существует 13 видов витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они делятся на две основные группы: растворимые в жирах (витамины A, D, E, К) и растворимые в воде (витамины C и группа В). Каждый витамин выполняет свою уникальную функцию.


Витамины обозначают буквенными символами. Всего таких наименований 13:
● А — ретинол;
● В1 — тиамин;
● В2 — рибофлавин;
● В3 (или РР) — ниацин;
● В5 — пантотеновая кислота;
● В6 — пиридоксин (адермин);
● В7 — биотин;
● В9 — фолиевая кислота;
● В12 — цианокобаламин;
● С — аскорбиновая кислота;
● D — кальциферол;
● Е — токоферол;
● К — филлохинон.

Витамины также классифицируют по растворимости. Это важно, чтобы понять, как усваиваются витамины, и как правильно принимать поливитаминные комплексы или монопрепараты.

1. Водорастворимые витамины

Это соединения, которые растворяются в воде. При попадании в организм они вступают во взаимодействие с жидкостью, трансформируются, усваиваются, выводятся. Основные свойства этой группы витаминов:

● активное участие в обменных процессах;
● невозможность передозировки;
● необходимость постоянного пополнения.

Сюда входят аскорбиновая кислота и все витамины группы В. Рассмотрим кратко витамины и их роль в организме:
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
• Что такое витамины
• Виды витаминов
• Продукты, богатые витаминами
• Суточная потребность в витаминах
• Избыток и нехватка витаминов в организме
• Что такое минералы и чем они отличаются от витаминов
• Роль минералов в организме человека
• Продукты, богатых минералами
• Суточная норма потребления минералов
• Признаки и последствия недостатка минералов в организме
• Признаки и последствия избытка минералов в организме
• Правильное сочетание витаминов и минералов
• Часто задаваемые вопросы о витаминах и их роли в организме

О чем речь? Витамины и их роль в организме давно изучены и исследованы. Их польза неоценима, а нехватка чревата серьезными последствиями для здоровья. Сыпь, головокружения, тошнота, депрессия, плохой вид кожи – все это возможные признаки дефицита витаминов в организме.

Что учесть? Витамины – это органические соединения, необходимые для организма. Они участвуют во многих процессах, таких как обмен веществ, защита от болезней, рост и развитие. Витамины не синтезируются самим организмом, поэтому они должны поступать с пищей.


ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ

Витамины — это жизненно необходимые соединения, благодаря которым организм может нормально функционировать. Поэтому важно, чтобы человек с пищей каждый день получал их в небольшом количестве, так как организм не может их синтезировать. Но нельзя забывать, что витамины не обеспечивают энергией организм напрямую.

Биологическая роль витаминов в организме — активное участие в процессах обмена веществ. Витамины либо непосредственно участвуют в метаболизме углеводов, жиров и белков, либо включены в состав сложных систем ферментов. Они участники окислительных реакций, в ходе которых углеводы и жиры трансформируются в разнообразные соединения, служащие строительным и энергетическим материалом. Благодаря витаминам все клетки и ткани организма могут расти и развиваться. Важнейшая их роль— поддержание иммунитета и способности организма противостоять внешним неблагоприятным воздействиям. Это очень важно для профилактики инфекционных болезней.

Дефицит витаминов отражается как на состоянии отдельных органов и тканей, так и на основных функциях: росте, размножении, физических и умственных способностях, защите организма. Если витаминов не хватает длительно, то сначала это проявляется снижением трудоспособности, затем ухудшается состояние здоровья, а в тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

То есть витамины являются незаменимыми элементами питания человека и играют важную роль в поддержании его нормальной жизнедеятельности. Они требуются для работы гормональной и ферментной систем, а также участвуют в регуляции обменных процессов, обеспечивая здоровье, бодрость и красоту.

В основном человек все витамины получает с пищей, и лишь некоторые из них образуются в тонком кишечнике в процессе жизнедеятельности полезных бактерий, но этого количества не всегда хватает. Многие витамины неустойчивы к внешним воздействиям (нагреванию, воздействию щелочей и кислот) и легко разрушаются, не способны накапливаться в нужном объеме.

Витамины могут быть растительного и животного происхождения, поступающих извне. Небольшое количество витаминов образуется в кишечнике, но полностью потребность организма в них это не покрывают, и, в основном, источником витаминов для человека является пища. В обменных процессах витамины играют роль катализаторов биологических реакций, кроме того, они являются активными участниками синтеза ферментов.

От витаминов зависит множество: правильный рост клеток, усвоение питательных веществ и развитие организма в целом. Витамины, входящие в структуру ферментов, обеспечивают их активность. Дефицит или отсутствие какого-нибудь из витаминов приводит к нарушению метаболизма, снижению работоспособности. Человек начинает чаще болеть, становится более восприимчивым к влиянию неблагоприятных факторов.

Белки являются одним из основных строительных материалов и выполняют много важных функций в организме. Они необходимы для роста и восстановления тканей, обеспечивают энергией клетки, участвуют в создании ферментов, гормонов, антител, а также необходимы для иммунной системы.

Протеины участвуют в транспортировке кислорода, жирных кислот и других веществ, регулируют уровень кислотности и водно-солевой баланс в клетках. Белки также играют важную роль в биохимических процессах, участвуя в синтезе ДНК, витаминов, минералов и других необходимых компонентов. В целом, протеины обеспечивают жизнь организма и поддерживают его жизненно важные процессы.

ВИДЫ ВИТАМИНОВ

Существует 13 видов витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они делятся на две основные группы: растворимые в жирах (витамины A, D, E, К) и растворимые в воде (витамины C и группа В). Каждый витамин выполняет свою уникальную функцию.


Витамины обозначают буквенными символами. Всего таких наименований 13:
● А — ретинол;
● В1 — тиамин;
● В2 — рибофлавин;
● В3 (или РР) — ниацин;
● В5 — пантотеновая кислота;
● В6 — пиридоксин (адермин);
● В7 — биотин;
● В9 — фолиевая кислота;
● В12 — цианокобаламин;
● С — аскорбиновая кислота;
● D — кальциферол;
● Е — токоферол;
● К — филлохинон.

Витамины также классифицируют по растворимости. Это важно, чтобы понять, как усваиваются витамины, и как правильно принимать поливитаминные комплексы или монопрепараты.

1. Водорастворимые витамины

Это соединения, которые растворяются в воде. При попадании в организм они вступают во взаимодействие с жидкостью, трансформируются, усваиваются, выводятся. Основные свойства этой группы витаминов:

● активное участие в обменных процессах;
● невозможность передозировки;
● необходимость постоянного пополнения.

Сюда входят аскорбиновая кислота и все витамины группы В. Рассмотрим кратко витамины и их роль в организме:
2. Жирорастворимые витамины

Эти вещества растворяются только в жирах, поэтому они способны накапливаться в организме.
Жирорастворимые витамины — это А, Д, Е, К. Также в эту группу иногда включают ненасыщенные жирные кислоты. Их обозначают, как витамины группы F, но это не совсем верно.

В таблице приведены жирорастворимые витамины и их роль в организме:
2. Жирорастворимые витамины

Эти вещества растворяются только в жирах, поэтому они способны накапливаться в организме.
Жирорастворимые витамины — это А, Д, Е, К. Также в эту группу иногда включают ненасыщенные жирные кислоты. Их обозначают, как витамины группы F, но это не совсем верно.

В таблице приведены жирорастворимые витамины и их роль в организме:

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНАМИ

Витамин А — в чистом виде ретинол содержится только в животных продуктах: яичных желтках, икре рыбы, свиной и говяжьей печени. В состав растительных продуктов входит бета-каротин, который в организме человека (в печени и кишечнике) трансформируется в витамин А. Таким образом, источником витамина А для нас могут быть брокколи, томаты, морковь, красный перец, шиповник, абрикосы, облепиха.

Витамин В1 — больше всего тиамина содержится в свинине, печени, почках, гречке, овсянке и ржаном хлебе.

Витамин В2 — рибофлавин содержится в печени, крупах (овсяной, гречневой), грибах, бобовых, грецких и лесных орехах, сыре, твороге.

Витамин В3 — большое количество ниацина находится в орехах, крупах и бобовых культурах, но из этих продуктов он усваивается мало. В овощах, ягодах и фруктах витамина РР немного. В яйцах и молочных продуктах его тоже мало, но зато там есть аминокислота триптофан, которая в организме преобразуется в ниацин.

Витамин В5 — источниками пантотеновой кислоты являются печень говядины, рыба и домашняя птица. Однако больше всего этого вещества содержится в нуте.

Витамин В6 — получить адермин (пиридоксин) можно из зерновых ростков, грецких орехах и функдуке, шпината, картофеля и батата, моркови, цветной и белокочанной капусты.

Витамин В7 — много биотина содержится в яичных желтках, печени курицы или говядины, лососе, авокадо, шампиньонах, арахисе, шпинате, цельных зернах пшеницы или овса. Содержание витамина в продуктах может меняться в зависимости от условий хранения продуктов и способов их приготовления.

Витамин В9 — богаты фолиевой кислотой абрикосы, бананы, тыква, апельсины, морковь, свекла, арахис, грецкие орехи, курица, печень, творог, яйца, сыр, лосось и тунец. Все эти продукты должны присутствовать в рационе, однако даже ежедневное их употребление не позволит получить необходимое количество витамина В9, так как при термообработке его большая часть разрушается.

Витамин В12 — самым хорошим источником цианокобаламина являются субпродукты.

Витамин С — в основном аскорбиновая кислота содержится в ягодах, овощах и фруктах. Больше всего ее в болгарском перце, капусте, петрушке, цитрусовых, перце, шиповнике, черной смородине, киви.

Витамин D — природных источников кальциферола немного, например, он входит в состав жирных сортов рыбы (макрель или лосось). Лидером по его содержанию является печень трески (в столовой ложке продукта находится 1360 МЕ витамина). На второй позиции находится рыба-меч (142 % суточной нормы — 566 МЕ). Но чаще источником витамина D являются пищевые добавки или обогащенные им продукты (сухие завтраки, молоко, соки).

Витамин Е — больше всего токоферола содержится в маслах (кукурузном, оливковом, подсолнечном, тыквенном), орехах и семечках, шпинате, авокадо, брокколи, креветках, ягодах.

Витамин К — много филлохинона находится в зелени и зеленых овощах: сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, петрушке, спарже, авокадо, шпинате.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ

Для нормальной работы всех органов и систем важно не только употреблять витамины, но и обеспечивать их определенное количество. Дефицит, как и излишек, не полезен. Каждый витамин имеет свою суточную норму потребления, исходя из которой можно рассчитать правильные пропорции продуктов.

Дневная норма потребления витаминов для юношей и мужчин согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНАМИ

Витамин А — в чистом виде ретинол содержится только в животных продуктах: яичных желтках, икре рыбы, свиной и говяжьей печени. В состав растительных продуктов входит бета-каротин, который в организме человека (в печени и кишечнике) трансформируется в витамин А. Таким образом, источником витамина А для нас могут быть брокколи, томаты, морковь, красный перец, шиповник, абрикосы, облепиха.

Витамин В1 — больше всего тиамина содержится в свинине, печени, почках, гречке, овсянке и ржаном хлебе.

Витамин В2 — рибофлавин содержится в печени, крупах (овсяной, гречневой), грибах, бобовых, грецких и лесных орехах, сыре, твороге.

Витамин В3 — большое количество ниацина находится в орехах, крупах и бобовых культурах, но из этих продуктов он усваивается мало. В овощах, ягодах и фруктах витамина РР немного. В яйцах и молочных продуктах его тоже мало, но зато там есть аминокислота триптофан, которая в организме преобразуется в ниацин.

Витамин В5 — источниками пантотеновой кислоты являются печень говядины, рыба и домашняя птица. Однако больше всего этого вещества содержится в нуте.

Витамин В6 — получить адермин (пиридоксин) можно из зерновых ростков, грецких орехах и функдуке, шпината, картофеля и батата, моркови, цветной и белокочанной капусты.

Витамин В7 — много биотина содержится в яичных желтках, печени курицы или говядины, лососе, авокадо, шампиньонах, арахисе, шпинате, цельных зернах пшеницы или овса. Содержание витамина в продуктах может меняться в зависимости от условий хранения продуктов и способов их приготовления.

Витамин В9 — богаты фолиевой кислотой абрикосы, бананы, тыква, апельсины, морковь, свекла, арахис, грецкие орехи, курица, печень, творог, яйца, сыр, лосось и тунец. Все эти продукты должны присутствовать в рационе, однако даже ежедневное их употребление не позволит получить необходимое количество витамина В9, так как при термообработке его большая часть разрушается.

Витамин В12 — самым хорошим источником цианокобаламина являются субпродукты.

Витамин С — в основном аскорбиновая кислота содержится в ягодах, овощах и фруктах. Больше всего ее в болгарском перце, капусте, петрушке, цитрусовых, перце, шиповнике, черной смородине, киви.

Витамин D — природных источников кальциферола немного, например, он входит в состав жирных сортов рыбы (макрель или лосось). Лидером по его содержанию является печень трески (в столовой ложке продукта находится 1360 МЕ витамина). На второй позиции находится рыба-меч (142 % суточной нормы — 566 МЕ). Но чаще источником витамина D являются пищевые добавки или обогащенные им продукты (сухие завтраки, молоко, соки).

Витамин Е — больше всего токоферола содержится в маслах (кукурузном, оливковом, подсолнечном, тыквенном), орехах и семечках, шпинате, авокадо, брокколи, креветках, ягодах.

Витамин К — много филлохинона находится в зелени и зеленых овощах: сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, петрушке, спарже, авокадо, шпинате.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ

Для нормальной работы всех органов и систем важно не только употреблять витамины, но и обеспечивать их определенное количество. Дефицит, как и излишек, не полезен. Каждый витамин имеет свою суточную норму потребления, исходя из которой можно рассчитать правильные пропорции продуктов.

Дневная норма потребления витаминов для юношей и мужчин согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
Дневная норма потребления витаминов для девушек и женщин:
Дневная норма потребления витаминов для девушек и женщин:

ИЗБЫТОК И НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ

1. Гиповитаминоз

Это патологическое состояние, возникающее при нехватке одного или нескольких витаминов.
Гиповитаминозы обычно связаны с несбалансированным рационом. Он может быть следствием влияния внешних факторов (например, дефицита свежих фруктов и овощей в зимний период) или неграмотным подходом к питанию. Часто недостаток отдельных веществ возникает при избирательном пищевом поведении.

2. Авитаминоз

Это тяжелое патологическое состояние, к которому приводит постоянный недостаток витаминов. Иногда авитаминоз воспринимается как синоним гиповитаминоза, но это ошибочное мнение. В чистом виде такое состояние встречается крайне редко.

Авитаминоз как следствие голодания в развитых государствах — явление редкое. Чаще возникает эндогенное состояние, причинами которого могут быть:
● нарушение всасывания витаминов;
● невозможность усваивания;
● нарушение обмена веществ, вследствие которого витамины не доходят до клеток и тканей, а разрушаются раньше.

Если необходимые соединения не поступают в организм длительное время, то начинаются необратимые процессы. В этом случае самостоятельно человек вряд ли сможет что-то предпринять, прием поливитаминов и изменение питания результата не принесут. Необходимо лечить исходное заболевание, потому что иначе никакие витаминные препараты усваиваться не будут.

3. Гипервитаминоз

Польза витаминов неоспорима, но их избыточное употребление может вызвать интоксикацию. Более безопасны в этом отношении водорастворимые соединения, так как они не накапливаются в таких количествах, чтобы привести к отравлению. А вот избыток жирорастворимых витаминов может навредить:

● ретинол вызывает повышение внутричерепного давления;
● кальциферол способствует избыточному отложению кальция;
● токоферол приводит к ослаблению костей.

Понятно, что осознанно человек вряд ли будет доводить себя до такого состояния. Часто люди пьют поливитаминные комплексы, не думая о том, что в их состав включены сразу несколько веществ. Получается, что, восполняя недостаток одного витамина, можно случайно получить избыток другого.

С этой точки зрения безопаснее принимать монопрепараты витаминов. В случае установления множественного гиповитаминоза комплексные средства должен назначать врач.

ЧТО ТАКОЕ МИНЕРАЛЫ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ВИТАМИНОВ

Часто, когда речь заходит о здоровом питании, витамины и минералы ставятся в один ряд. При этом с понятием о витаминах знакомо большинство людей, и хоть что-то о них знает каждый, даже если никак не связан с медициной. С минералами дело обстоит несколько хуже. Часто потребители сомневаются в необходимости минеральных веществ для организма, не знают, хватает ли их в ежедневном рационе, задумываются о профилактическом приеме минеральных добавок.

ИЗБЫТОК И НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ

1. Гиповитаминоз

Это патологическое состояние, возникающее при нехватке одного или нескольких витаминов.
Гиповитаминозы обычно связаны с несбалансированным рационом. Он может быть следствием влияния внешних факторов (например, дефицита свежих фруктов и овощей в зимний период) или неграмотным подходом к питанию. Часто недостаток отдельных веществ возникает при избирательном пищевом поведении.

2. Авитаминоз

Это тяжелое патологическое состояние, к которому приводит постоянный недостаток витаминов. Иногда авитаминоз воспринимается как синоним гиповитаминоза, но это ошибочное мнение. В чистом виде такое состояние встречается крайне редко.

Авитаминоз как следствие голодания в развитых государствах — явление редкое. Чаще возникает эндогенное состояние, причинами которого могут быть:
● нарушение всасывания витаминов;
● невозможность усваивания;
● нарушение обмена веществ, вследствие которого витамины не доходят до клеток и тканей, а разрушаются раньше.

Если необходимые соединения не поступают в организм длительное время, то начинаются необратимые процессы. В этом случае самостоятельно человек вряд ли сможет что-то предпринять, прием поливитаминов и изменение питания результата не принесут. Необходимо лечить исходное заболевание, потому что иначе никакие витаминные препараты усваиваться не будут.

3. Гипервитаминоз

Польза витаминов неоспорима, но их избыточное употребление может вызвать интоксикацию. Более безопасны в этом отношении водорастворимые соединения, так как они не накапливаются в таких количествах, чтобы привести к отравлению. А вот избыток жирорастворимых витаминов может навредить:

● ретинол вызывает повышение внутричерепного давления;
● кальциферол способствует избыточному отложению кальция;
● токоферол приводит к ослаблению костей.

Понятно, что осознанно человек вряд ли будет доводить себя до такого состояния. Часто люди пьют поливитаминные комплексы, не думая о том, что в их состав включены сразу несколько веществ. Получается, что, восполняя недостаток одного витамина, можно случайно получить избыток другого.

С этой точки зрения безопаснее принимать монопрепараты витаминов. В случае установления множественного гиповитаминоза комплексные средства должен назначать врач.

ЧТО ТАКОЕ МИНЕРАЛЫ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ВИТАМИНОВ

Часто, когда речь заходит о здоровом питании, витамины и минералы ставятся в один ряд. При этом с понятием о витаминах знакомо большинство людей, и хоть что-то о них знает каждый, даже если никак не связан с медициной. С минералами дело обстоит несколько хуже. Часто потребители сомневаются в необходимости минеральных веществ для организма, не знают, хватает ли их в ежедневном рационе, задумываются о профилактическом приеме минеральных добавок.

Минералы — это химические соединения, которые нужны для нормальной работы человеческого организма. В отличие от витаминов, все минералы являются неорганическими веществами. Обычно под термином «минералы» подразумевают как микро-, так и макроэлементы. Ко второй группе относятся натрий, калий, кальций, магний, фосфат и хлорид (согласно справочнику MSD). К первой группе — медь, йод, хром, фторид, марганец, селен, железо, молибден, цинк.

Минеральные вещества, как и большую часть витаминов, организм должен регулярно получать с пищей, так как самостоятельно он их синтезировать не может. Структура витаминов менее устойчива — они разрушаются при термической обработке и воздействии солнечного света, теряют свои свойства при нарушении условий хранения. Минералы имеют более простое строение, поэтому они лучше сохраняются под воздействием внешних факторов. Минералы необходимы для синтеза многих белков, проведения нервных импульсов, осуществления реакций энергетического обмена.

Многие не знают, что делать при дефиците микроэлементов — изменить рацион или сразу начинать принимать фармакологические препараты.

Пищевые добавки, содержащие микроэлементы, нужно принимать только в том случае, если есть реальный дефицит каких-либо соединений. При скудном рационе, однообразном питании или некоторых патологиях, при которых усвоение минералов ухудшается, некоторые биохимические процессы в организме могут нарушиться или вообще прекратиться. Но реакции также могут пойти неправильно, если без рекомендации врача пить биологически активные добавки. Неконтролируемый прием микроэлементов способен вообще привести к отравлению.

Здоровые люди могут страдать от недостатка микроэлементов. 80% женщин в России страдают от железодефицита, что может привести к различным серьезным заболеваниям и ослаблению иммунитета. Важно уделить внимание правильному питанию, богатому железом и йодом, а также проконсультироваться со специалистом для назначения необходимого лечения и профилактики.

РОЛЬ МИНЕРАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Макроэлементы занимают значительную часть химических соединений, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. Ежедневно человеку нужно потреблять от 0,4 до 3,5 граммов макроэлементов, в то время как потребность в микроэлементах составляет миллиграммы или микрограммы.

Кальций, калий, магний и натрий поступают в виде катионов (ионов с положительным зарядом), а фосфор и хлор — в виде анионов (ионов с отрицательным зарядом).

Макроэлементы играют важную роль — основные функции организма без них невозможны:

● проводимость нервных импульсов — магний, натрий, кальций, калий;
● формирование костной ткани — магний, кальций, фосфор;
● обеспечение кислотно-щелочного равновесия — фосфор, хлор, калий, натрий;
● сокращения мышц — магний, кальций, натрий;
● осмотическое давление — натрий, хлор.

Водный баланс определяется концентрацией калия, деятельность ферментов — уровнем магния. Работа почек зависит от хлора, а за образование энергии отвечает фосфор.

Минералы — это химические соединения, которые нужны для нормальной работы человеческого организма. В отличие от витаминов, все минералы являются неорганическими веществами. Обычно под термином «минералы» подразумевают как микро-, так и макроэлементы. Ко второй группе относятся натрий, калий, кальций, магний, фосфат и хлорид (согласно справочнику MSD). К первой группе — медь, йод, хром, фторид, марганец, селен, железо, молибден, цинк.

Минеральные вещества, как и большую часть витаминов, организм должен регулярно получать с пищей, так как самостоятельно он их синтезировать не может. Структура витаминов менее устойчива — они разрушаются при термической обработке и воздействии солнечного света, теряют свои свойства при нарушении условий хранения. Минералы имеют более простое строение, поэтому они лучше сохраняются под воздействием внешних факторов. Минералы необходимы для синтеза многих белков, проведения нервных импульсов, осуществления реакций энергетического обмена.

Многие не знают, что делать при дефиците микроэлементов — изменить рацион или сразу начинать принимать фармакологические препараты.

Пищевые добавки, содержащие микроэлементы, нужно принимать только в том случае, если есть реальный дефицит каких-либо соединений. При скудном рационе, однообразном питании или некоторых патологиях, при которых усвоение минералов ухудшается, некоторые биохимические процессы в организме могут нарушиться или вообще прекратиться. Но реакции также могут пойти неправильно, если без рекомендации врача пить биологически активные добавки. Неконтролируемый прием микроэлементов способен вообще привести к отравлению.

Здоровые люди могут страдать от недостатка микроэлементов. 80% женщин в России страдают от железодефицита, что может привести к различным серьезным заболеваниям и ослаблению иммунитета. Важно уделить внимание правильному питанию, богатому железом и йодом, а также проконсультироваться со специалистом для назначения необходимого лечения и профилактики.

РОЛЬ МИНЕРАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Макроэлементы занимают значительную часть химических соединений, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. Ежедневно человеку нужно потреблять от 0,4 до 3,5 граммов макроэлементов, в то время как потребность в микроэлементах составляет миллиграммы или микрограммы.

Кальций, калий, магний и натрий поступают в виде катионов (ионов с положительным зарядом), а фосфор и хлор — в виде анионов (ионов с отрицательным зарядом).

Макроэлементы играют важную роль — основные функции организма без них невозможны:

● проводимость нервных импульсов — магний, натрий, кальций, калий;
● формирование костной ткани — магний, кальций, фосфор;
● обеспечение кислотно-щелочного равновесия — фосфор, хлор, калий, натрий;
● сокращения мышц — магний, кальций, натрий;
● осмотическое давление — натрий, хлор.

Водный баланс определяется концентрацией калия, деятельность ферментов — уровнем магния. Работа почек зависит от хлора, а за образование энергии отвечает фосфор.

Хотя в количественном измерении микроэлементов нужно значительно меньше, чем макроэлементов, но их значение нельзя недооценивать, так как они участвуют в работе многих систем:

●       фтор — прочность костной ткани и зубов;
●       железо — входит в состав гемоглобина, необходим в обмене холестерина;
●       цинк — рост, регенерация тканей, заживление ран;
●       медь — участвует в кроветворении и клеточном дыхании, в окислении глюкозы и образовании коллагена;
●       марганец — отвечает за рост мышц и регуляцию обмена веществ в клетках;
●       хром — важен для здоровой плотности костей;
●       йод — выработка гормонов щитовидной железы, регулирование репродуктивной функции;
●       селен — детоксикационные свойства, стимуляция иммунитета;
●       молибден — участвует в обмене макросоединений, способствует регуляции уровня мочевой кислоты.

В основном микроэлементы несут пользу, так как принимают участие во многих направлениях жизнедеятельности, но, например, в мышьяке, никеле или хроме необходимость отсутствует.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ МИНЕРАЛАМИ

●       мясо — магний, железо, фосфор, цинк, калий, медь;
●       печень — молибден, железо, хром, селен;
●       рыба — калий, фосфор, йод, магний, фтор, цинк;
●       грибы — железо, фосфор, калий;
●       бобовые — фосфор, калий, хром, кальций, магний, цинк, марганец;
●       молочные продукты — молибден, кальций;
●       яйца — фосфор, железо, кальций, магний;
●       сыр — хром, кальций, фосфор;
●       орехи — магний, марганец, кальций, медь, фосфор;
●       картофель — железо, калий, йод;
●       абрикосы — калий, молибден, железо;
●       чай — фтор, марганец.

Суточная норма потребления минералов

В 2021 году Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21, в которых приведены актуальные для России значения.

Хотя в количественном измерении микроэлементов нужно значительно меньше, чем макроэлементов, но их значение нельзя недооценивать, так как они участвуют в работе многих систем:

●       фтор — прочность костной ткани и зубов;
●       железо — входит в состав гемоглобина, необходим в обмене холестерина;
●       цинк — рост, регенерация тканей, заживление ран;
●       медь — участвует в кроветворении и клеточном дыхании, в окислении глюкозы и образовании коллагена;
●       марганец — отвечает за рост мышц и регуляцию обмена веществ в клетках;
●       хром — важен для здоровой плотности костей;
●       йод — выработка гормонов щитовидной железы, регулирование репродуктивной функции;
●       селен — детоксикационные свойства, стимуляция иммунитета;
●       молибден — участвует в обмене макросоединений, способствует регуляции уровня мочевой кислоты.

В основном микроэлементы несут пользу, так как принимают участие во многих направлениях жизнедеятельности, но, например, в мышьяке, никеле или хроме необходимость отсутствует.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ МИНЕРАЛАМИ

●       мясо — магний, железо, фосфор, цинк, калий, медь;
●       печень — молибден, железо, хром, селен;
●       рыба — калий, фосфор, йод, магний, фтор, цинк;
●       грибы — железо, фосфор, калий;
●       бобовые — фосфор, калий, хром, кальций, магний, цинк, марганец;
●       молочные продукты — молибден, кальций;
●       яйца — фосфор, железо, кальций, магний;
●       сыр — хром, кальций, фосфор;
●       орехи — магний, марганец, кальций, медь, фосфор;
●       картофель — железо, калий, йод;
●       абрикосы — калий, молибден, железо;
●       чай — фтор, марганец.

Суточная норма потребления минералов

В 2021 году Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21, в которых приведены актуальные для России значения.

В основном вся потребность в этих веществах удовлетворяется пищевыми продуктами, но если с питанием минералов поступает недостаточно, то их дефицит нужно компенсировать приемом препаратов. Дефицит микро- и макроэлементов всегда отражается на состоянии здоровья.

ПРИЗНАКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСТАТКА МИНЕРАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ

Минеральная недостаточность вызывает проблемы в работе многих систем. Существуют симптомы, которые косвенно могут говорить о дефиците того или иного минерального вещества:

●       фтор — кариес, остеопороз;
●       железо — анемия, воспалительные процессы на языке, изменение вкусовых ощущений;
●       цинк — задержка роста и полового созревания, патологии вкусовых рецепторов;
●       медь — нарушение умственного развития, повреждение артерий, нарушение пищеварения;
●       марганец — невралгия, кожные высыпания, увеличение лимфатических узлов;
●       хром — нарушение усвоения глюкозы;
●       йод — бесплодие, коллоидный зоб, ухудшение умственных способностей;
●       селен — кардиомиопатия, мышечная слабость, склонность к появлению опухолей;
●       молибден — учащение пульса, головная боль, тошнота, нарушение ориентации в пространстве.

Заболевания могут возникать по разным причинам, но дефицит необходимых веществ в пище еще больше усугубляет их течение.

Недостаток кальция часто не имеет явных симптомов, но он оказывает влияние на клеточные мембраны. Гипокальциемия может проявляться маленьким ростом, нарушением интеллекта, витилиго.

Гипокалиемия проявляется слабостью мышц, а в самых тяжелых случаях— остановкой работы дыхательных мышц.

Кроме того, могут быть:

●       постоянная жажда;
●       частое мочеиспускание;
●       судороги и спазмы;
●       плохая вентиляция легких;
●       гипотензия;
●       разрушение скелетной мускулатуры.

Дефицит магния имеет в основном неврологические проявления — тики, спазмы кистей, тремор, повышенные рефлексы. В некоторых случаях гипомагниемия приводит к анорексии.
Недостаток натрия выражается в отеках, возникающих в результате нарушенного оттока межклеточной жидкости.

Гипофосфатемия обычно внешне никак не проявляется, но со временем на ее фоне возникает прогрессирующая энцефалопатия.

Признаки и последствия избытка минералов в организме

Стараясь восполнить недостаток минералов, нужно знать меру, иначе можно навредить организму. Все минеральные соединения в высоких концентрациях могут быть токсичными.
Последствия избытка элементов:
●       фтор — доброкачественные опухоли костной ткани, повреждение зубной эмали;
●       железо — гипотензия, боли в животе, пигментация кожных покровов, кровавая рвота;
●       цинк — снижение иммунитета, уменьшение числа белых клеток крови;
●       медь — дрожание конечностей, нервные расстройства, гастроэнтерит, желтуха;
●       марганец — утомляемость, сбои в репродуктивной системе, психомоторное возбуждение;
●       хром — изменения веса, нарушение обмена холестерина, сухой кашель, выпадение волос;
●       йод — нарушение работы щитовидной железы, кожные высыпания, нарушение сна, отек слизистых оболочек;
●       селен — гиперемия, тошнота, выпадение волос;
●       молибден — снижение веса, нарушение кроветворения, мочекаменная болезнь.

В основном вся потребность в этих веществах удовлетворяется пищевыми продуктами, но если с питанием минералов поступает недостаточно, то их дефицит нужно компенсировать приемом препаратов. Дефицит микро- и макроэлементов всегда отражается на состоянии здоровья.

ПРИЗНАКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСТАТКА МИНЕРАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ

Минеральная недостаточность вызывает проблемы в работе многих систем. Существуют симптомы, которые косвенно могут говорить о дефиците того или иного минерального вещества:

● фтор — кариес, остеопороз;
● железо — анемия, воспалительные процессы на языке, изменение вкусовых ощущений;
● цинк — задержка роста и полового созревания, патологии вкусовых рецепторов;
● медь — нарушение умственного развития, повреждение артерий, нарушение пищеварения;
● марганец — невралгия, кожные высыпания, увеличение лимфатических узлов;
● хром — нарушение усвоения глюкозы;
● йод — бесплодие, коллоидный зоб, ухудшение умственных способностей;
● селен — кардиомиопатия, мышечная слабость, склонность к появлению опухолей;
● молибден — учащение пульса, головная боль, тошнота, нарушение ориентации в пространстве.

Заболевания могут возникать по разным причинам, но дефицит необходимых веществ в пище еще больше усугубляет их течение.

Недостаток кальция часто не имеет явных симптомов, но он оказывает влияние на клеточные мембраны. Гипокальциемия может проявляться маленьким ростом, нарушением интеллекта, витилиго.

Гипокалиемия проявляется слабостью мышц, а в самых тяжелых случаях— остановкой работы дыхательных мышц.

Кроме того, могут быть:

● постоянная жажда;
● частое мочеиспускание;
● судороги и спазмы;
● плохая вентиляция легких;
● гипотензия;
● разрушение скелетной мускулатуры.

Дефицит магния имеет в основном неврологические проявления — тики, спазмы кистей, тремор, повышенные рефлексы. В некоторых случаях гипомагниемия приводит к анорексии.
Недостаток натрия выражается в отеках, возникающих в результате нарушенного оттока межклеточной жидкости.

Гипофосфатемия обычно внешне никак не проявляется, но со временем на ее фоне возникает прогрессирующая энцефалопатия.

Признаки и последствия избытка минералов в организме

Стараясь восполнить недостаток минералов, нужно знать меру, иначе можно навредить организму. Все минеральные соединения в высоких концентрациях могут быть токсичными.
Последствия избытка элементов:
● фтор — доброкачественные опухоли костной ткани, повреждение зубной эмали;
● железо — гипотензия, боли в животе, пигментация кожных покровов, кровавая рвота;
● цинк — снижение иммунитета, уменьшение числа белых клеток крови;
● медь — дрожание конечностей, нервные расстройства, гастроэнтерит, желтуха;
● марганец — утомляемость, сбои в репродуктивной системе, психомоторное возбуждение;
● хром — изменения веса, нарушение обмена холестерина, сухой кашель, выпадение волос;
● йод — нарушение работы щитовидной железы, кожные высыпания, нарушение сна, отек слизистых оболочек;
● селен — гиперемия, тошнота, выпадение волос;
● молибден — снижение веса, нарушение кроветворения, мочекаменная болезнь.

Из продуктов нельзя получить больше минеральных веществ, чем требуется организму. Передозировка возможна только вследствие неконтролируемого применения лекарственных средств.

Гиперкальциемия приводит к пищеварительным расстройствам и проблемам в мочевыводящей системе. В тяжелых случаях могут возникнуть психоневрологические нарушения, включая делириум.

Избыток калия вызывает нарушения в работе сердца, в редких случаях может возникнуть паралич.

Гиперкальциемия обычно никак не появляется, но избыток этого вещества может привести к гипотензии, остановке сердца или угнетению дыхательной функции.

Гиперкальциемия имеет симптомы:

● жажда в совокупности с повышенной тревожностью;
● нейромышечная возбудимость;
● клеточное обезвоживание;
● нарушение функции почек;
● судороги.

Избыток фосфатов практически не встречается, может иметь место у младенцев, которых кормят коровьим молоком. Отложение фосфатов нарушает функцию почек и приводит к вымыванию кальция.

ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Если нет возможности получать все необходимые элементы с продуктами, то нужно употреблять витаминно-минеральные препараты. Состав комплекса и схему приема должен назначать врач, так как важное значение имеет не только содержание препарата, но и то, как компоненты сочетаются между собой.

Например, витамин Е тормозит действие магния, цинка, железа, витамин С блокирует медь, а цианокобаламин —молибден. При этом витамин А усиливает действие железа и цинка, витамин К — кальция, под действием витамина D повышается эффект фосфора, кальция и магния, а под действием витамина Е — селена.

Нужно также учитывать, что реагировать друг с другом способны и минеральные элементы. Так, цинк не дает усваиваться железу, меди и кальцию, фосфор препятствует всасыванию марганца, кальция, железа и магния, а медь — молибдена и селена.

Важно правильно подобрать сочетание минеральных веществ и витаминов, чтобы не только компенсировать их дефицит, но и не получить передозировку.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВИТАМИНАХ И ИХ РОЛИ В ОРГАНИЗМЕ

1. Как правильно пить витамины, чтобы польза была максимальной?

Нужно соблюдать следующие рекомендации:

● Принимать витамины в одно и то же время, чтобы интервал от одного приема до другого был как минимум 24 часа. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) усвоятся лучше, если употреблять их во время еды.
● Запивать витамины следует водой (до 200 мл).
● Требуется учитывать совместимость витаминов с другими препаратами. Например, ретинол не сочетается с антибактериальными препаратами, витамин D не принимают с мочегонными и антацидными средствами, витамины Е и К не рекомендуется употреблять с препаратами для укрепления сосудов.
● Не пить витамины на голодный желудок.

2. Могут ли синтетические витамины навредить?

Зная о необходимости витаминов и их роли в организме человека, сторонники их профилактического приема уверены, что гиповитаминоз есть у каждого человека, он снижает иммунитет и вызывает развитие многих заболеваний. Объясняют они это тем, что при термообработке или продолжительном хранении продуктов большое количество витаминов в них разрушается.

Кроме того, новые технологии выращивания и хранения фруктов и овощей приводят к изменению их качества в худшую сторону. В результате человек не получает с пищей необходимого объема витаминов, что сказывается на работоспособности органов и систем. Поэтому дефицит витаминов необходимо компенсировать приемом поливитаминных комплексов.

Сторонники той точки зрения, что организм с пищей получает достаточное количество витаминов, уверены, что разнообразное и сбалансированное питание закрывает все потребности организма, и принимать дополнительно синтетические витамины не нужно, а иногда и вредно.

3. Какие витамины и минералы требуются для нервной системы?

Чтобы нервная система работала стабильно, необходимы в первую очередь все витамины группы В, а также витамины С, D и Е. Больше всего этих витаминов находится в молоке, мясных и рыбных продуктах, яйцах, картофеле, бобовых и зерновых культурах, а также морепродуктах.

4. Какие витамины и минералы помогают поддерживать иммунитет?

Это витамины А, С, Е, В5, В6, В9, В12 и D, а также микроэлементы железо, цинк, марганец, магний, никель, литий, медь, хром, селен, кобальт.

Иммунная система является сложным и полифункциональным механизмом, помогающим организму противостоять вирусным и бактериальным инфекционным агентам, а также другим негативным факторам. Прием отдельных или комплексных препаратов не показали своей эффективности в лечении ОРВИ, однако достаточная обеспеченность микронутриентами важна для нормального функционирования системы.

5. Какие витамины и минералы способствуют повышению энергии мужчин?

Для активного образования энергии нужны витамины В1, В6 и В12, работу иммунной системы поддерживают витамины С и D, витамины В2 и В12 обеспечивают нормальное образование красных клеток крови. Цинк поддерживает необходимую концентрацию тестостерона в крови, а магний, ниацин и железо уменьшают утомляемость и усталость.

Витамины — это органические соединения разного химического происхождения, незаменимые для организма. Они не принимают участие в пластических реакциях и не являются источниками энергии, но выполняют другие очень важные функции. Их биологическая роль в организме связана с обменом веществ — витамины участвуют во многих биохимических процессах, где являются катализаторами ферментов, или принимают участие в регуляции количества гормонов.

Из продуктов нельзя получить больше минеральных веществ, чем требуется организму. Передозировка возможна только вследствие неконтролируемого применения лекарственных средств.

Гиперкальциемия приводит к пищеварительным расстройствам и проблемам в мочевыводящей системе. В тяжелых случаях могут возникнуть психоневрологические нарушения, включая делириум.

Избыток калия вызывает нарушения в работе сердца, в редких случаях может возникнуть паралич.

Гиперкальциемия обычно никак не появляется, но избыток этого вещества может привести к гипотензии, остановке сердца или угнетению дыхательной функции.

Гиперкальциемия имеет симптомы:

● жажда в совокупности с повышенной тревожностью;
● нейромышечная возбудимость;
● клеточное обезвоживание;
● нарушение функции почек;
● судороги.

Избыток фосфатов практически не встречается, может иметь место у младенцев, которых кормят коровьим молоком. Отложение фосфатов нарушает функцию почек и приводит к вымыванию кальция.

ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Если нет возможности получать все необходимые элементы с продуктами, то нужно употреблять витаминно-минеральные препараты. Состав комплекса и схему приема должен назначать врач, так как важное значение имеет не только содержание препарата, но и то, как компоненты сочетаются между собой.

Например, витамин Е тормозит действие магния, цинка, железа, витамин С блокирует медь, а цианокобаламин —молибден. При этом витамин А усиливает действие железа и цинка, витамин К — кальция, под действием витамина D повышается эффект фосфора, кальция и магния, а под действием витамина Е — селена.

Нужно также учитывать, что реагировать друг с другом способны и минеральные элементы. Так, цинк не дает усваиваться железу, меди и кальцию, фосфор препятствует всасыванию марганца, кальция, железа и магния, а медь — молибдена и селена.

Важно правильно подобрать сочетание минеральных веществ и витаминов, чтобы не только компенсировать их дефицит, но и не получить передозировку.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВИТАМИНАХ И ИХ РОЛИ В ОРГАНИЗМЕ

1. Как правильно пить витамины, чтобы польза была максимальной?

Нужно соблюдать следующие рекомендации:

● Принимать витамины в одно и то же время, чтобы интервал от одного приема до другого был как минимум 24 часа. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) усвоятся лучше, если употреблять их во время еды.
● Запивать витамины следует водой (до 200 мл).
● Требуется учитывать совместимость витаминов с другими препаратами. Например, ретинол не сочетается с антибактериальными препаратами, витамин D не принимают с мочегонными и антацидными средствами, витамины Е и К не рекомендуется употреблять с препаратами для укрепления сосудов.
● Не пить витамины на голодный желудок.

2. Могут ли синтетические витамины навредить?

Зная о необходимости витаминов и их роли в организме человека, сторонники их профилактического приема уверены, что гиповитаминоз есть у каждого человека, он снижает иммунитет и вызывает развитие многих заболеваний. Объясняют они это тем, что при термообработке или продолжительном хранении продуктов большое количество витаминов в них разрушается.

Кроме того, новые технологии выращивания и хранения фруктов и овощей приводят к изменению их качества в худшую сторону. В результате человек не получает с пищей необходимого объема витаминов, что сказывается на работоспособности органов и систем. Поэтому дефицит витаминов необходимо компенсировать приемом поливитаминных комплексов.

Сторонники той точки зрения, что организм с пищей получает достаточное количество витаминов, уверены, что разнообразное и сбалансированное питание закрывает все потребности организма, и принимать дополнительно синтетические витамины не нужно, а иногда и вредно.

3. Какие витамины и минералы требуются для нервной системы?

Чтобы нервная система работала стабильно, необходимы в первую очередь все витамины группы В, а также витамины С, D и Е. Больше всего этих витаминов находится в молоке, мясных и рыбных продуктах, яйцах, картофеле, бобовых и зерновых культурах, а также морепродуктах.

4. Какие витамины и минералы помогают поддерживать иммунитет?

Это витамины А, С, Е, В5, В6, В9, В12 и D, а также микроэлементы железо, цинк, марганец, магний, никель, литий, медь, хром, селен, кобальт.

Иммунная система является сложным и полифункциональным механизмом, помогающим организму противостоять вирусным и бактериальным инфекционным агентам, а также другим негативным факторам. Прием отдельных или комплексных препаратов не показали своей эффективности в лечении ОРВИ, однако достаточная обеспеченность микронутриентами важна для нормального функционирования системы.

5. Какие витамины и минералы способствуют повышению энергии мужчин?

Для активного образования энергии нужны витамины В1, В6 и В12, работу иммунной системы поддерживают витамины С и D, витамины В2 и В12 обеспечивают нормальное образование красных клеток крови. Цинк поддерживает необходимую концентрацию тестостерона в крови, а магний, ниацин и железо уменьшают утомляемость и усталость.

Витамины — это органические соединения разного химического происхождения, незаменимые для организма. Они не принимают участие в пластических реакциях и не являются источниками энергии, но выполняют другие очень важные функции. Их биологическая роль в организме связана с обменом веществ — витамины участвуют во многих биохимических процессах, где являются катализаторами ферментов, или принимают участие в регуляции количества гормонов.