В ЭТОЙ СТАТЬЕ:• Польза масел;
• Правила использования растительных масел;
• Какие масла важны для организма;
• Часто задаваемые вопросы о пользе масел.
Какое самое полезное масло? Оливковое богато мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень холестерина в крови. Кокосовое содержит лауриновую кислоту, обладающую антибактериальными и противовирусными свойствами. И на этом перечень полезных масел не заканчивается.
Чем полезны? Масла играют важную роль в рационе, обеспечивая организм человека необходимыми растительными (ненасыщенными) жирами и жирорастворимыми витаминами. Они являются антиоксидантами и способствуют заживлению тканей, улучшению кровообращения и нормальному функционированию иммунитета. Кроме того, некоторые масла богаты омега-3, которые благоприятно влияют на функционирование мозга, сердечно-сосудистой системы.
ПОЛЬЗА МАСЕЛРастительные масла богаты ненасыщенными жирами и различными полезными веществами, такими как антиоксиданты, витаминами А, Е и D. Вот несколько основных полезных свойств растительных масел:
● Источник энергии: ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, помогают обеспечивать организм энергией
● Улучшение здоровья сердца: растительные масла могут помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
● Поддержание здоровья кожи: растительные масла, такие как кокосовое или оливковое, используются в косметических средствах для увлажнения и питания кожи.
● Поддержание нормального функционирования иммунной системы: витамины и минералы, содержащиеся в некоторых маслах (например, ореховых), могут поддерживать иммунную систему.
Несмотря на множество преимуществ, необходимо употреблять масла в умеренных количествах, так как они являются жировой компонентой пищи и не всегда могут легко усваиваться (например, при проблемах с желчным пузырем). Кроме того, выбор масла зависит от индивидуальных предпочтений.
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛСложно одназначно ответить на вопрос: какое масло самое полезное. Многое зависит от того для чего и как мы будем использовать масло.
По каким критериям можно оценить масло:
- Состав. Содержание и соотношение жирных кислот.
- Точка дымления. Возможность использовать масло при приготовлении блюд.
- Стоимость. Соотношение польза и цена – важный показатель.
- Вкус и особенность приготовления блюд с использованием масла.
Выбирая самое полезное масло для организма, обращайте внимание на:
- Масла холодного отжима. Производятся из натуральных растительных ингредиентов методом прессования без использования химикатов и нагрева. Этот метод позволяет сохранить все полезные свойства и витамины в масле, а также его естественный вкус и аромат.
- Нерафинированные масла. Они не подвергаются очистке и обработке, благодаря чему сохраняют все полезные вещества. Нерафинированные масла также имеют более насыщенный вкус и аромат.
- Органические масла. Производятся из растений, выращенных без использования синтетических пестицидов, удобрений и других химических веществ, обычно содержат больше антиоксидантов и других полезных веществ. Ориентироваться стоит на международные сертификаты, например Ecocert или USDA organic.
Можно смешивать масла между собой в различных пропорциях, например, чайная ложка кедрового масла привнесет не только явный ореховый вкус, но и пользу в виде витамина Е.