КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
· Что такое сахар
· Почему нам хочется сладкого
· Что происходит с организмом при переизбытке сахара
· Как не стать «сахарным наркоманом»
ЧТО ТАКОЕ САХАР
Сахар – это органическое вещество, почти на 100% состоящее из углеводов. Если рассматривать тот сахар, который мы обычно едим – белый, то он преимущественно состоит из сахарозы.
ПОЧЕМУ НАМ НРАВИТСЯ СЛАДКОЕ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что в норме объем сахара в день не должен превышает 5% от всего рациона, что равно примерно 6 чайным ложкам. На деле, средний человек потребляет его значительно больше. В некоторых случаях, более трети всего рациона составляет именно сахар в чистом виде или в сладостях.
И происходит это по нескольким причинам:
· Энергия. Сахароза практически моментально усваивается и дает энергию. Глюкоза намного питательнее, в сравнении со сложными углеводами и тем более белками.
· Стресс. Сахар помогает унять стресс, делает вас более жизнерадостным и спокойным, хоть и ненадолго. Причина в том, что глюкоза вызывает всплеск инсулина, который стимулирует серотонин.
· Точка блаженства. Сахар – естественный усилитель вкуса, который вместе с жиром и солью сделает почти любую еду вкусной. И больше всего добавок в фастфуде, снэках и кондитерских изделий.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ПЕРЕИЗБЫТКЕ САХАРА
К сожалению, употребление сахара не проходит бесследно.
При постоянном злоупотреблении вы столкнетесь со следующими проблемами:
· Проблемы с зубами. Сахар косвенно связан с развитием кариеса, повреждением эмали, дисбаланса микрофлоры и потере зубов. Бактерии, которые и приводят к последствиям, питаются сахаром, из-за чего активно размножаются.
· Снижение чувствительности к инсулину. В норме у человека, который не болен сахарным диабетом, не бывает резких скачков инсулина. При постоянном употреблении сладкого, поджелудочная железа вырабатывает его в десятки раз выше нормы, из-за чего клетки естественным образом снижают свою чувствительность. В крови образуется много свободного сахара, который дополнительно стимулирует выброс инсулина, что опять же приводит к снижению чувствительности.
· Лишний вес. В отличие от жира и белков, сахара можно съесть очень много: булочки, пирожные, конфеты, газировка и даже чай. При этом организм испытывает стресс из-за недостатка микроэлементов и витаминов, поэтому человек дополнительно ест сладкое.
· Риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Связано это с тем, что свободная глюкоза связывается белками крови. Получившиеся соединения, в результате гликации, оседают на стенках сосудов. В итоге происходит процесс, схожий с атеросклерозом.
· Проблемы с кожей. Лишняя глюкоза связывается с коллагеном – основным белком кожи. Это приводит к тому, что она становится блеклой, тусклой, появляется птоз и излишняя дряблость.
· Дисбаланс ЖКТ. Именно сахар – основное питание для грибов Candida, которые вызывают кандидоз (более известен как «молочница»).
· Постоянный голод. Ситуация схожа с инсулином: повышенный уровень лептина (гормон сытости) снижает чувствительность клеток к нему. В результате, вы хотите есть больше.
· Зависимость. Сахар вызывает вполне реальную зависимость, т.к. доставляет «бесплатное» удовольствие, как опиаты и алкоголь.
КАК НЕ СТАТЬ «САХАРНЫМ НАРКОМАНОМ»
Решение 1 – полноценно питайтесь. Именно однообразное питание чаще всего кидает вас в сахарную ловушку. Ешьте не только базовую еду: свежие овощи и мясо, но и другие продукты. Например, кислую капусту, кимчи, различные йогурты, киноа, тофу. Экспериментируйте с кухнями, пробуйте новые блюда, следите за потреблением витаминов и БЖУ.
Решения 2 – создавайте меню. Планируйте рацион сразу на несколько дней, чтобы не допустить ситуацию, когда продукты не куплены, а их съедобного только булочки. Если нет меню, то вы чаще будете перекусывать сладким, бутербродами или фастфудом.
Решение 3 – профилактируйте дефицит. Сдайте анализы на витамины, макро-микроэлементы, чтобы узнать, есть ли у вас дефицит.
Решение 4 – пейте больше воды. 300 мл теплой воды перед едой немного уменьшит объем желудка и снизит голод. Пить нужно именно воду, а не газировку, чай или кофе.
Решение 5 – больше специй. Они хорошо снижают тягу к сладкому. Особенно, если это не привычные соль с перцем, а кардамон, мускат, гвоздика, корица, карри, куркума. Дополнительно они делают вкус богаче, из-за чего еда кажется вкуснее.
Решение 6 – больше вкусов. Обогащайте еду разными вкусами: острым, кислым, соленым, горьким. Пробуйте разные кухни, например, азиатские, которые построены на смеси разных вкусов.
Решение 7 – завершайте прием пищи горьким. Это поможет очистить рецепторы и усилить пищеварение. Подойдет, например, редька или грейпфрут.
Решение 8 – откажитесь от фабричных сладостей. Магазинные десерты перенасыщены сахаром, чтобы вы вернулись за очередной порцией. Но вам необязательно добавлять его в таких количествах. К тому же дома вы сможете взять другую муку, положить вместо сахара мед или натуральный подсластитель.
Решение 9 – вылечите кандидоз. Этот грибок вызывает почти неконтролируемую тягу к сладкому и выпечке.
Решение 10 – больше движения. Физические нагрузки блокируют инсулинорезистентность, даже если они незначительные. К тому же организм выделяет много дофамина, который снижает голод.