СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА В ДЕНЬЕсли в рационе ежедневно присутствуют такие продукты животного происхождения, как рыба, мясо, яйца, то, скорее всего, организм получает достаточно белка. Если же соблюдается растительная диета, в этом случае сложнее получить необходимые организму незаменимые аминокислоты, важно сочетать продукты из различных групп
Сколько граммов белка нужно в день?
Согласно
МР "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" от июля 2021го
да суточная норма потребления белка в расчете на 1 кг веса составляет 0,8 г в день. Однако рекомендации разнятся в зависимости от страны. Например, По
данным British Nutrition Foundation, норма белка для взрослого — примерно 0,75 г на килограмм веса в день. С учетом этого ежедневно следует употреблять следующее количество протеинов:
● мужчинам – 80–150 г;
● женщинам – 60–90 г;
● школьникам – 2,5 г;
● дошкольникам – 3 г.
В ряде случаев требуется больше указанного количества: в периоды болезни, интенсивных физических нагрузок и занятий спортом, а также во время беременности и кормления грудью. Для уточнения необходимой индивидуальной нормы следует проконсультироваться со специалистом, который, принимая во внимание особенности организма, подберет подходящий рацион.
Сколько белка нужно женщинам? Беременным необходимо 1,2–1,52 г протеина на 1 кг веса в день. В ряде случаев следует увеличить предыдущую норму на 1,1 г. А во время грудного вскармливания суточный объем составляет 1,3 г на каждый килограмм веса плюс дополнительно 25 г.
Людям, которые ведут активный образ жизни, требуется больше протеина. Так, спортсменам, занимающимся интенсивными тренировками на выносливость, необходимо от 1,2 до 1,4 г белка на каждый килограмм веса.
ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ БЕЛКАКроме показателей медицинских анализов, существуют и другие признаки недостатка протеина, на которые следует обратить внимание.
● Постоянный голод или тяга к перекусам через 1-2 часа после приема пищи.Белки хорошо насыщают и помогают выдерживать более длительные промежутки между приемами пищи. Но для того, чтобы подкрепиться в перерывах между приемами пищи, многие используют продукты, содержащие углеводы: печенье, конфеты, бананы, выпечку или бутерброды. Такая еда приводит к резкому подъему уровня глюкозы крови, которое сопровождается появлением чувства сытости, затем происходит быстрое его падение, и практически через полчаса снова ощущается голод. Тяга к сладкому объясняется именно этим эффектом, ведь если организму не хватает сил, то это наиболее быстрый способ их восполнить, хотя и ненадолго.
●
Слабые волосы и ногти.Поскольку ногти и волосы состоят из кератина, то для поддержания их здоровья тоже необходимо регулярное потребление белковой пищи. При дефиците протеина волосы истончаются, становятся слабыми и тусклыми, хуже растут, кончики секутся, а ногти начинают расслаиваться и ломаться.
●
Медленное заживление ран.О недостатке белка может сигнализировать медленное заживление легких порезов или царапин. Если на это уходит больше недели, то следует задуматься о нехватке протеина, ведь клетки мышечной ткани, кожи и крови состоят из белка. Если его не хватает, то для «ремонта» даже самых незначительных повреждений организму требуется уже гораздо больше времени.
●
Частые болезни, простуды.Иммунный ответ организма может ослабевать из-за того, что человек потребляет недостаточное количество белковой пищи. Без протеина замедляются реакции на вторжение патогенных микроорганизмов, соответственно, и выработка некоторых «защитников» от вирусов и бактерий. В частности, лизоцима, разрушающего оболочки бактерий, и интерферона, обладающего противовирусным свойством. Иммунитет перестает справляться со своими функциями, а значит, человек болеет чаще.
●
Снижение веса за счет мышц.Организм устроен так, что он сам устанавливает приоритеты. Так, при недостатке белка все поступающие протеины направляются именно туда, где они особенно необходимы, – к внутренним органам. И тогда мышцам недостает этого строительного материала, они начинают уменьшаться в объеме. Хотя из-за появившихся отеков это довольно трудно заметить, ведь вес может быть стабильным или же снижаться достаточно медленно. Если у вас есть сомнения, можно обратится к анализу состава тела – биоимпедансметрии.
Но главные признаки мышечной атрофии дадут о себе знать посредством слабости и быстрой утомляемости. Поэтому нельзя отказываться от жиров и белка для корректировки веса. Важно соблюдать сбалансированную диету, включающую мясо, рыбу или продукты с высоким содержанием растительного протеина, а также крупы и овощи.
●
Плохое настроение.Серотонин - химическое вещество, обеспечивающее передачу сигналов между клетками. Он синтезируется из незаменимой аминокислоты – триптофана. Метаболизм этого нейромедиатора влияет на эмоционально-личностные характеристики человека. Его недостаток приводит к хандре, повышенной тревожности или агрессивности, а также может вызывать бессонницу.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫЧто выбрать: белки растительные или животные?Нет необходимости в отказе от потребления животных белков и жиров, но следить за их количеством все же следует. Наиболее удачным выбором станет рыба, так как в ней содержатся важные омега-3
полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество протеина, а также витамин В12.
Согласно системе здорового питания «Гарвардская тарелка» более ¾ рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Но их необходимо разнообразить так, чтобы в них содержалось достаточное количество кальция, цинка, железа, белка, омега-3, витаминов D и В12.
Какие продукты богаты белком?Белки попадают в организм из продуктов животного происхождения. Их среднее содержание на 100 г продукта:
− птица – 27 г;
− свинина – 27 г;
− говядина – 26 г;
− рыба – 22 г;
− морепродукты – 22 г.
Среднее содержание белка в некоторых продуктах растительного происхождения на 100 г продукта:
− красная чечевица – 18 г;
− красная фасоль – 16 г;
− маш, нут, черная фасоль – 14 г;
− гречка и цельнозерновой хлеб – 13 г;
− киноа и тофу – 8 г;
− тыквенные семечки – 5 г в одной порции (горсть 25–30 г).
При приготовлении бобовые достаточно хорошо развариваются и количества белка на 100 г значительно уменьшается.
Стоит ли употреблять протеиновые порошки и батончики для восполнения дефицита белка?Обеспечить нужную норму протеина можно и искусственным способом – с помощью белковых батончиков и порошков, предлагаемых в супермаркетах и спортивных магазинах.
Протеин, продающийся в виде порошка в банках, получают из сыворотки. Молочные продукты проходят различные преобразования и получается разный по степени переработки протеин. Хотя эти белковые коктейли и считаются безопасными, но из-за содержащихся в них подсластителей, добавок и антислеживающих агентов их, безусловно, нельзя отнести к разряду продуктов правильного питания.
А к батончикам следует относиться осмотрительно, поскольку при их производстве нередко используется протеин более низкого качества и с большим количеством добавок. В составе, указанном мелким шрифтом на упаковке, можно заметить подсластители. В таком случае, ожидаемая от них польза окажется сомнительной.
Белок – это макронутриент , поступление которого в необходимом количестве жизненно необходимо организму для его нормального функционирования. Он участвует как в построении органов и тканей, так и в поддержании нормального функционирования иммунной, пищеварительной гормональной систем.
Важно получать белок из различных источников — как растительных, так и животных и выстроить свой рацион сбалансировано в соответствии с физической активностью и состоянием здоровья.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
● Арансон М. В. Питание для спортсменов //М.: Физкультура и спорт. – 2001. – Т. 81.
● Елисеева Т., Ткачева Н., Шелестун А. Белок-описание, польза, влияние на организм и лучшие источники //Журнал здорового питания и диетологии. – 2019. – №. 7.
● Царегородцева Е. В. Качество белковой составляющей животных и растительных белков //Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – 2018. – №. 20. – С. 191-194.
● Джеймс Коллинз Энергетическая ценность. План питания для здоровья и продуктивности. - 1-е изд. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 256 с.